AMAP Consoude

Cette année, les premières AMAP (associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) de France ont fêté leurs 20 ans ! 20 ans que ce modèle original est né pour créer des partenariats solidaires entre producteurs et consommateurs. En 20 ans, plus de 2000 AMAP se sont créées dans la France entière !

Pendant ce temps, l’AMAP Consoude a tranquillement fêté ses 12 ans et continue d’accueillir de nouveaux « Amapiens » heureux de pouvoir soutenir l’agriculture locale en mangeant de délicieux produits (pain, fromage de chèvre, légumes, œufs, pâtes, huiles, volailles, pommes et poires, biscuits, champignons, plantes aromatiques, miel, agrumes de Corse, etc.).

Le principe de l'AMAP permet à des consommateurs d’acheter à l’avance et à un prix juste des produits de qualité, en connaissant leur origine et la façon dont ils ont été produits. Ces partenariats permettent d'assurer une stabilité de trésorerie aux paysan-ne-s qui peuvent alors plus facilement s'installer ou se convertir aux pratiques respectueuses de l’environnement. Ainsi, les consommateurs participent activement au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable.

Autre événement important cette année : les AMAP de la région Centre se constituent en réseau pour s’entraider et mutualiser des moyens sur la communication, la gestion interne et le développement d’une agriculture paysanne. Encore de beaux projets à venir !

  Site internet 

fb : AMAP Consoude

Laurence Berthelot : 06 52 73 17 55laurlain@laposte.net - amapconsoude@yahoo.fr